您目前的位置: 首页» 新闻动态» 美国传统非洲裔大学联盟校长代表团访问我校

美国传统非洲裔大学联盟校长代表团访问我校

  12月4日上午,美国传统非洲裔大学联盟(HBCU)校长代表团访问我校。校长谭天伟、副校长陈建峰会见了访问团。此次访问由中美交流基金会和中国人民对外友好协会组织,访问团美方代表包括摩根州立大学校长大卫·威尔逊(David Wilson)、弗斯克大学校长凯文·罗梅(Kevin D. Rome, Sr.)、克林顿学院代理校长莱斯特·麦科恩(Lester A. McCorn)、克拉佛林大学教务长卡尔·赖特(Karl S. Wright),香港中美交流基金会高级项目主任栾宇滔、威尔逊环球传播首席执行长官朱莉亚·威尔逊(Julia Wilson)以及中国人民对外友好协会官员靳航航等陪同访问。国际处处长毛立新、国际教育学院院长刘广青、生命科学与技术学院副院长罗施中等参加了会谈。会谈由毛立新处长主持。

  

  谭天伟校长代表我校对美国传统非洲裔大学联盟校长代表团光临我校表示热烈欢迎。他向代表团介绍了北京化工大学的发展历史、办学理念以及学科特色,重点介绍了我校的优势学科以及国际合作基础与成果。谭校长希望以此次访谈为契机,能与HBCU深入合作,进一步拓展双方合作的宽度与深度。

  

  

  

  

  美国传统非洲裔大学联盟校长代表团团长、摩根州立大学校长大卫·威尔逊感谢我校的盛情接待,赞扬了我校在办学特色与国际合作方面取得的成果,并介绍了HBCU的发展历史与办学现状。参会的四位校长及教务长分别介绍了摩根州立大学、弗斯克大学、克林顿学院和克拉佛林大学的办学历史、专业设置及学科特色,均表示希望能与我校在学生培养和教师科研等方面开展全方位的合作。

  

  国际教育学院院长刘广青和汉语国际教育中心郑超向代表团汇报了我校承担HBCU暑期项目的执行情况以及我校中外人文交流项目的成果与经验。陈建峰副校长指出以HBCU项目为起点,在继续开展中外人文交流项目的同时,积极设置更多适合不同需求的学生交流交换项目,让更多的HBCU学生了解北化,了解中国,同时深入开展教学与科研合作,形成可持续的国际合作模式。随后,双方围绕学生交流交换、学生联合培养、教师交流互访、教学合作以及科研合作等方面展开了讨论。

  此次访问是我校与美国传统非洲裔大学联盟进一步深入了解和合作的契机,将促进双方院校进一步深入开展学生交流交换项目与教师教学科研合作。

  

  HBCU历史上是美国黑人高校群体,由分布在美国各州的105所大学和学院组成。向美国传统非洲裔大学联盟的学生来华学习提供1000个奖学金名额项目是第五轮中美人文交流高层磋商联合成果。2017年6-7月期间,我校承接了由中国国际教育交流协会组织的HBCU学分项目,17名HBCU的美国学生在我校进行了两个月的汉语学习和文化体验活动。