您目前的位置: 首页» 新闻动态» 2017国际教育学院创新青年论坛

2017国际教育学院创新青年论坛

  为认真贯彻我校2017年院周“知专业,爱专业,学专业”精神,立足学生发展需求,紧密结合学生专业特色和年级特点,我院举行2017国际教育学院创新青年论坛,为学生搭建了初探专业内涵,锻炼科研能力的优质平台,整合校内外多方优秀资源,邀请了来自北京航空航天大学、北京理工大学在内的优秀青年学者,齐聚北化,以“机器人”和“生命科学”等未来发展热点为核心,举办了一场青年们的饕鬄盛宴!

  2017国际教育学院创新青年论坛是通过我院学术论文大赛逐渐演变而来。已成功举办两届,对于中外合作办学的学生,中外教学模式的差异化,需要我们从第一课堂和第二课堂的衔接中,关注中外学习的差异化。我们的外方需要课程有60%-80%论文写作与文献查阅部分,而往往在中方课程中,只有10%-20%的写作要求。出现了第一个需求点;另外中外双方专业方向新的结合,使学生对于专业通常认知差异或者混淆,因此加强专业的需求,成为了学生第二个需求点。青年论坛结合了专业科技前沿介绍的中外青年论坛和综述论文大赛相,从“领域领入”-“寻找自身兴趣点-”思考-“总结与观点论述”-“讨论与成长”这样一个循环式知行结合的方法,紧密结合学生专业,在生命科学与机器人领域,将讲述、论述与讨论充分融合,以提升学生的论文写作和学术思维。

  2017国际教育学院创新青年论坛秉持“知行合一”的理念,设计了两条路线,分别从“知”和“行”两个维度出发,最终交汇到一点,达到“知行合一”。

  仰望星空明方向,脚踏实地论真“知”

  我们从北航、北理邀请了3位优秀的青年学者给同学们带来了一场丰盛的学术盛宴。3位青年学者分别带来了《机器人技术发展概述》《仿生跳跃腿足式机器人》《合成生物学与天然产物合成》的报告,内容是各自课题组优秀的前沿成果,涵盖了生物工程和机器人领域,通过生动的讲述和有趣的展示,帮助学生拓宽了视野,激发了学生对专业的兴趣和热爱。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬“行”

 

 

  同时,结合学生论文写作能力的提升需求,我们开展科技论文写作大赛。本次论坛共收到综述论文论文62份,覆盖全部一二年级本科生,我们邀请了北航和我校的博士进行论文评审,最终得到一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖6名。获奖团队将在论坛现场进行研究内容展示并与报告嘉宾互动讨论,同学们的论述得到现场嘉宾的一致好评。学生在活动中锻炼了论文写作能力与公众演讲与报告能力,通过对研究课题的展示,帮助学生更加系统的了解研究内容,提升团队合作意识。活动本身也得到了嘉宾的高度肯定,正如北航的孙振博士说:“文献查阅是搞科研的第一步,这个能力的锻炼对学生接下来的科研是很有帮助的,文献综述是对某个领域进行了解和学习,有难度但有必要,这个活动对学生的帮助很有针对性也很有效!” 在“讨论和成长”中,学生对于专业知识的收集、整理和研究,论文写作的培养以及学术思维开拓都取得了很好的效果。

 

  此活动呈现了三个特点:

  1、论坛以青年学者和硕博研究生为主,讲究的 “接地气”

  2、以科技前沿和研究背景为主,讲究的是“简单易懂”

  3、以青年学者与学生交流互动为主,讲究的是“学生发声”

  我们不请最牛的教授,我们只请最愿意和学生交流的领路人。我们的学生能有这样的平台,把自己感兴趣的学术问题拿出来与大家分享;学生有这样的平台,能与优秀青年学者这样紧密的交流。

 

 

  

  

  附:获奖团队清单

  

  机器人

  生命科学

  名次

  组长

  论文题目

  组长

  论文题目

  一等奖

  汪乐洋

  轮腿复合机器人的发展与应用

  任展平

  鼠伤寒沙门氏在肿瘤治疗的研究进展

  二等奖

  潘继威

  机器的深度学习研究

  马国力

  基因编辑技术的过去和未来

  龙雨苑

  智能机器人的现状及发展趋势

  刘子萌

  脑机接口论文综述

  三等奖

  张思齐

  几种常用传感器及其应用

  汪岳青

  耐药菌株现状及治疗

  张闰哲

  合成人类声音

  蔡昕航

  组织工程与再生医学问题研究文献综述

  王维郑

  研究无人驾驶汽车的相关技术与未来展望

  董楷钊

  白色脂肪棕色化的调控机制及其应用展望

  优秀奖

  房雅昭

  自动化前沿技术—人工智能的发展前景

  张瀚昱

  诱导性多能干细胞对治疗阿兹海默病的研究进展

  茅雨晴

  纳米医疗机器人的发展现状

  江绍明

  细菌的探索

  杨荣

  论机电一体化与人工智能对现代物流业的影响

  陈星宇

  纤维素乙醇的技术现状与发展方向