您目前的位置: 首页» 新闻动态» 国际教育学院召开全校来华留学生汉语教师座谈会

国际教育学院召开全校来华留学生汉语教师座谈会

  11月14日下午,国际教育学院召集全校来华留学生汉语教师举行了一次教师座谈会,会议在化新楼218举行。国际教育学院院长刘广青、留学生办公室主任赵健雅、汉语国际教育中心主任阮吕娜,以及国际教育学院与文法学院的来华留学生汉语教师参加了此次座谈。会议由刘广青院长主持。

  首先,刘广青院长对文法学院老师莅临座谈会表示了热烈的欢迎,同时,他高度赞扬了文法学院老师们在来华留学生培养工作中做出的奉献和贡献。在两院教师进行了自我介绍后,文法学院的柴俊丽老师和符雅娟老师介绍了本科留学生汉语授课的情况,同时她们还对现行的学时和学分及教学中存在的问题提出了建议。赵健雅主任介绍了我校来华留学生汉语教学设置的背景与过去的工作情况,阮吕娜主任与郑超副主任就全英文授课的硕、博留学生的汉语课程设置提出了相关的建议,并就博士生汉语课程大纲的设计与大家进行了讨论。刘院长指出,来华留学生的汉语教育是培养留学生的重要组成部分,是培养“知华、友华”留学生的重要保障之一,应切实从来华留学生汉语学习需求与特点出发,在符合国家有关汉语教学的基本要求上,结合我校教学体系与培养方案,设置特色有效的汉语教学内容,改革教学方法与模式,让留学生在学习汉语过程中,了解并热爱汉语与中国文化,并针对留学生招生、开班模式、课程设置等方面提出了设想和要求。两院的汉语老师都各抒己见,大家一致认为应加强沟通与交流,协力合作做好汉语教育教学工作,并针对对外汉语专业建设工作提出了宝贵的建议。