您目前的位置: 首页» 新闻动态» 中外合作办学实验室出访团圆满完成任务

中外合作办学实验室出访团圆满完成任务

  我校第一个中外合作办学本科项目:与底特律大学合作举办的“机械设计制造及其自动化”专业于2014年招生,对方合作专业为“机器人及机电系统工程”,由于我校没有机器人相关专业,学生在机器人实践能力的提高上受到很大的局限。为了提高学生实践动手能力,给学生创造实践学习的平台,国际教育学联合机电工程学院、信息科学与技术学院及国内外相关领域的专家老师进行了多次的调研和研讨,最终制定了机器人创新实验室建设方案。为了丰富实验室建设方案,并充分结合国外先进的实验室建设经验,了解国外机器人学科的发展动态,学院派出以机电学院陈国华老师为团长的出访团对美国伍斯特理工学院、底特律大学、纽约城市大学、加拿大约克大学等高校机器人学科领域进行了学术交流和机器人实验室学习。

  

  为期八天的出访任务紧张而充实。在伍斯特理工学院,访问团受到了Craig B Putnum教授及其团队的热情接待,出访团首先参观了Fisher教授的医疗机器人实验室,Kilobot微型机器人智能平台,护理机器人平台,以及本科生综合实验室。参观实验室后,出访团与学院相关教师就课程设置、学术交流与合作建设机器人实验室进行了讨论。

  

  在底特律大学,出访团参观了工学院本科生综合实验室,“自主移动机器人课程”实验室以及其它相关实验室,还进入正在底特律留学的我校中外合作办学2014级学生课堂进行了观摩,了解学生学习情况,并与Mohan、 Nizar Al-Holou等本学期授课教师研讨合作办学项目的课程设置、教学模式、教学管理和实验室建设等。

  

  

  在纽约城市大学期间,出访团参观了计算机学院的机器人实验室和视觉计算实验室,了解壁面探测爬行机器人、微型旋翼飞机的三维空间自主导航与避障、轮式机器人和微型飞行机器人等设备为载体的3D目标跟踪与场景识别、3D-SLAM等方向的研究,就相关科研理念、科研方法、机器人实验室的建设及科研热点问题进行了深入的讨论。此外,还与部分留学生进行了交谈。

  在加拿大约克大学,出访团在张丹教授和曾达幸教授的带领下,参观了工程学院的实验室,并与张丹教授团队就机器人专业课程设置、实验设备、师资情况、科研合作、人才引进等进行了探讨,并听取了张丹教授关于约克大学教师考核和晋升制度。

  

  

  本次出访团在机器人领域的学术交流、实验室建设、课程体系、实践教学等方面都取得了较大的收获,希望能够借鉴其先进的教学理念与方法,助力我校尽早建立起具有北京化工大学特色且满足合作办学的机器人实验室,并以期促进我校机器人研究的蓬勃发展。