您目前的位置: 首页» 新闻动态» 【北京化工大学】我校举办“一带一路,筑梦同行”第七届国际文化节

【北京化工大学】我校举办“一带一路,筑梦同行”第七届国际文化节

11月7日,“ 一带一路,筑梦同行”(One Belt One Road, Dream with Vision and Action)第七届北京化工大学国际文化节开幕式暨国际文化展在昌平校区图书馆南广场开幕。此次国际文化节聚焦十九大精神,中外青年学生围绕“一带一路”倡议,进行文化展示和思想交融,通过举办中外青年文化论坛、中国歌曲比赛和研究生“Open Your Mind”学术等活动,共享智慧、携手奋进。沙特阿拉伯驻华使馆参赞Fahad Majed F. Alshareef及官员、土库曼斯坦二等参赞Ataliyev Isgender、巴基斯坦驻华使馆秘书Raheel Tariq等驻华使节,党委副书记宋来新、副校长陈建峰以及来自我校相关部处和学院的领导出席开幕式并观展。同时,来自我校42个国家的留学生和200余名志愿者的共同参与,让此次国际文化节百花齐放,精彩纷呈。

在文化节的开幕式上,由中外学生表演的乐队演奏《New Divide》礼遇在座的宾朋,激情的节奏和旋律点燃了文化节的开幕。紧接着,由中国、俄罗斯、萨摩亚、缅甸、喀麦隆、吉尔吉斯斯坦6个国家学生带来歌舞串烧《丝路情,世界爱》,汇聚了世界多元文化,展现了世界文化交融的碰撞与青春的无限精彩。由毕业留学生校友李密和我校武术协会学生共同带来的中国武术表演给大家展示了刚柔之间博大精深的中华文化。

北京化工大学陈建峰副校长为2017国际文化节开幕致辞,他结合十九大精神和国家“一带一路”倡议讲到,一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,是中国人民的美好憧憬,也是全世界人民的共同追求。大学肩负着培养国际化人才,加深各国文化理解,促进各国文化共享,推动世界和平发展的神圣使命。长期以来,在教育部、国家留学基金委、北京市教委、市外办等单位的大力支持下,在各国驻华使领馆的热诚协助下,我校不断扩大国际交流与合作,来华留学和赴海外学习的学生规模稳步增长,多元校园文化建设取得长足进展。我校国际文化节已经成功举办六届,旨在弘扬和传承优秀世界民族文化,搭建友谊桥梁,开通心灵高铁,增进各国学生相互了解,加强中外文化深入交流。希望各国留学生和北化一起,为推动构建人类命运共同体、为世界和谐美好的未来贡献一份力量。

随后,沙特阿拉伯驻华使馆文化参赞法赫德.谢里夫讲话,表述了两国人民的深厚友谊,要以“一带一路”为发展契机,巩固两国友好关系,进一步加强教育和科技合作,并预祝本次文化节取得圆满成功。来自俄罗斯留学生代表苏坦表示,他热爱中国文化,早已融入了中国这个大家庭,相信在这片热土上有好的发展。国际教育学院学生代表贾明熹,分享了自己以实际行动参与国际交流、培养国际视野的经历,承诺今后走出国门后将努力传播中华文化,讲好中国故事。

接着,中外领导嘉宾共同为十佳留学生颁奖,并共同为北京化工大学国际文化节开幕剪彩。开幕式在各国学生带来的歌曲《路的呼唤》中娓娓结束。

国际文化展以“一带一路”为主轴,展现“一带一路”沿线国家的文化魅力和青年无限的活力风情,希望各国青年在“一带一路”倡议背景下开拓创新,筑梦同行。展区共有来自42个国家的学生纷纷拿出最具地域特色的美食、特产、手工艺品,通过展示、互动吸引观众驻足交流,展示本国文化的独特魅力。韩国学生带来了彩虹糕、甜蜜露、辣鸡炒面等特色食物,受到师生们的喜爱。来自俄罗斯的女生为观众编制了独具风情的长辫,哥伦比亚的留学生在现场进行了“母语教学”,孟加拉的留学生为观众绘制手纹图。中外青年欢聚一堂,亲如一家,正是习近平总书记说到的“国之交在于民相亲”,而“民相亲”要从青年做起的真实体现。展区中还包括我校匈牙利米什科尔茨孔子学院以及匈牙利文化中心展位。我校近5000多名老师和同学热情观展浏览,体验参观各国展位,品尝世界各地特色美食,和各国留学生合影留念,参观沙特阿拉伯的帐篷,拿着国际文化展礼遇护照观展并攒盖42个国家国旗印章换取小礼物并留作永久纪念等,对文化节给予高度评价。

活动结束后,同学们纷纷表示,国际文化节让大家在欢声笑语中领略到异域文化魅力,在开拓视野的同时结交到了新的朋友。来自牙买加的留学生比尼尔说:“虽然在北化没有老乡,但我很喜欢跟异国的朋友们交流,今天就是一个很好的机会。”来自老挝的留学生彩虹说:“每年国际文化节我都会参加,文化节活动为我们提供了平台,让更多的中外师生了解我们国家的文化。”来自阿根廷的米卡说,“我真的非常享受今年的国际文化节,这是一个世界性的活动,大家从世界各地聚在一起,可以接触到各国的美食、艺术与文化。”此次国际文化展在我校师生的共同努力和参与下,取得圆满成功!