您目前的位置: 首页» 新闻动态» 国际学院战“疫”进行时—开展文献分析讲座,助力来华留学生科研不停歇

国际学院战“疫”进行时—开展文献分析讲座,助力来华留学生科研不停歇

  在国家全力抗击新型冠状病毒引起的肺炎疫情之际,按照北京市委、市政府和学校党委的决策部署以及教育部“停课不停教、停课不停学”的通知精神,国际教育学院积极配合研究生院、教务处与各专业培养学院,充分利用现代化信息手段确保疫情防控期间来华留学生培养各环节保质有序开展。

  为做好疫情防控期间来华留学生培养工作,鼓励来华留学生学习不停歇、科研不止步,3月13日,国际教育学院邀请我校陈畅教授为来华留学生做题为“How to use library database to do literature research”的讲座,主要为来华留学生讲解如何在境外利用我校图书馆数据库以及其他资源,进行文献检索与分析,助力科研工作不停歇。国际教育学院院长刘广青及相关留学生管理干部参加了本次讲座,鼓励留学生充分利用学校文献资源,开展文献分析与研究工作。

  

  陈畅教授与国际教育学院为此次讲座做了充分准备,考虑到来华留学生存在时差及网络通信不畅等问题,最终选定利用ZOOM会议视频软件,采取视频播放、语音直播与在线答疑相结合的方式,对文献查阅的重要性、数据库索引分类、具体操作并结合实例为来华留学生进行了细致讲解。我校来华留学生积极报名参与,近60人参加了本次讲座。讲座期间,来华留学生认真听讲,并与陈畅教授进行了热烈互动。

  

  国际教育学院将继续结合我校工作实际及来华留学生特点,积极与教务处、研究生院、各专业培养学院配合沟通,确保2019-2020年度春季学期来华留学生培养及毕业环节的各项工作有序开展。