您目前的位置: 首页» 新闻动态» 课程报道|设计战“疫”,创作治愈 ------《设计实践》课程与你共同前行

课程报道|设计战“疫”,创作治愈 ------《设计实践》课程与你共同前行

  自然和历史告诉我们,没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。2020年的春天,注定是一个难忘的季节。由于新型冠状病毒疫情形势严峻,响应教育部提出的“停课不停学”号召,我校各教学部门及全体教师积极进行在线课程准备。眼前正发生的一切,就是一本真实而深刻的教科书。

  加大科研战“疫”是当前疫情防控期间科学研究领域的主要工作之一,我院工业设计专业《设计实践》课程及时调整实践内容,紧密结合当前抗击新型冠状病毒第一线的实际问题。课程要求同学们做出创新性、科技性的设计产品,并以此激励同学们积极承担作为工业设计人的担当和使命,为抗击疫情贡献出自己的一份力量。

  在课程内容设计环节,我院组织任课教师多次视频研讨,调整了《设计实践》课程大纲及实践内容,将原先的出行实践计划更改为疫情防治相关产品设计实践课程。要求同学们结合工业设计专业的知识体系,从工业设计的视角出发,有效解决实际问题。实践内容紧密结合当前抗击新型冠状病毒第一线,如针对疫情防治及疫区日常生活中出现的新问题,提出创新性的设计产品方案。实践成果鼓励产学研对接,形成对疫区的有效支援,如防护服设计,口罩设计等。实践内容要求学生完成方案的总体产品设计,内容包括从设计调查、方案构思、数字化建模、方案效果图及实物模型的完整设计步骤。设计方案能够解决当前抗疫过程中的实际问题,且具备批量生产制造的可能性,实现产学研对接。

  本课程分为两个阶段进行。第一阶段:学生完成初步设计方案,并以数字化建模和效果图呈现。第二阶段:完成实物作品,展示评比,与企业对接开展产学研合作。

  经过前期的细致筹备,目前《设计实践》课程已开展两周,采用线上远程教学及线上按期指导相结合的模式,同学们热情高涨,积极参与设计。在第一周开展的产品设计调研阶段,同学们深入考察当下疫情情况,了解相关需求,采集了大量极具价值的数据和相关资料;在第二周设计展开阶段,同学们对于该设计主题进行了深入的思考和创作,纷纷踊跃提交了兼具创新性和实用前景的设计草案。

  

  线上授课两周后,国设1701班胡英子同学表示:这是一次不同于往常的课程,到目前为止一切都进展顺利。在当下这门课的学习中我意识到每个人都可以为这个社会做贡献,在设计的过程中我们在不断充实医学、化工、生物能方面的知识,多学科学习对我而言非常有意义。此外,宫周蓬同学说,“在这个特殊的时期,虽然不能返回学校正常上课,但是我们进行了一个非常有意义的课程。选择疫情相关主题作为设计方向,针对疫情的思考,设计方案等和老师同学之间进行了很多的交流。这门课程结合当下的疫情,给了我们很多启发,也意识到了设计师将来应该承担的社会责任。总之,《设计实践》选择了一个很有价值的课题。”

  

  战胜疫情,关键要靠科技,综合多学科力量,统一领导、协同推进。教书育人,更要与时俱进,提升学生实践能力,为科技攻关服务。战胜疫情,不止是依靠一线工作者与病毒单打独斗。防护服设计与改进,口罩如何设计加速量产,无人监护重症室设计制造等等课题,与我们工业设计师生息息相关。岂曰无衣,与子同袍。国设师生将牢记工业设计师的责任与担当,继续奋战,倾尽所能,一定交出一份满意的设计答卷,为抗击疫情贡献出自己的一份心力。戮力同心,共克时艰。让我们携起手来,夺取抗击疫情斗争的最终胜利。