您目前的位置: 首页» 新闻动态» 国际教育学院为2016级合作办学本科专业学生举办毕业论文写作和文献检索方法线上讲座

国际教育学院为2016级合作办学本科专业学生举办毕业论文写作和文献检索方法线上讲座

  为更好落实疫情期间学校对毕业设计的相关教学要求,3月1日下午,国际教育学院邀请校图书馆参考资源部张杰和张元晶两位老师为我院2016级“机械设计制造及其自动化”和“生物工程”两个中美合作办学本科专业毕业班的同学举办了有关科技论文写作和文献检索的线上讲座,此次讲座也得到了图书馆高彦静老师的大力协助。国际教育学院院长刘广青,副院长王永生及有关老师参加了讲座。

  张杰老师首先做了题为“科技论文写作—本科生毕业论文写作”讲座,给学生们详细介绍了科技论文概述、分类和特点,以及本科生毕业论文的构成要素及写作特点、格式规范,并引用大量具体实例为同学们详细解释了科技论文各部分的具体要求和撰写要点。

  文献检索讲座图片.png 张杰老师工作照.jpg

  张元晶老师做了“研学家中做,检索更便捷”的关于文献检索的讲座,为同学们介绍了如何选取检索关键词、远程登录学校图书馆,并用实际例子为同学们操作了如何利用中国知网和Web of Science等检索工具查询中外文科研文献。张老师还为同学们准备了“世界各国专利检索网站集合”和“各国专利免费下载网址大集合”两份非常有用的文件。

  文献检索讲座图片2.png 张元晶老师工作照.jpg  

  讲座最后,刘广青院长向同学们指出:本科毕设是大学学习最重要的阶段之一,希望同学们通过此次讲座,深入掌握毕设的要求与文献检索的方法,以严谨细致的态度与科学创新精神去开展毕业设计,并用规范的学术语言与格式科学系统的表达自己的研究内容与结论,给自己本科生活画上一个圆满的句号。

  此次讲座是疫情防控期间的学院的首次线上学术讲座,也是国际教育学院和图书馆合作共建系列工作之一,对同学们在疫情防控期间的毕业设计一定会有所帮助。