您目前的位置: 首页» 新闻动态» 共同战“疫”,全程督导 ——国际教育学院全力保障线上教学质量不掉线

共同战“疫”,全程督导 ——国际教育学院全力保障线上教学质量不掉线

  疫情当前,国际教育学院中外合作办学工作在各相关学院的支持下,在线教学2月17日全面开启。目前,学院共有31门课程进行了网络授课,主要利用北京化工大学在线教育综合平台和英文版MOODLE在线教学平台开展教学,同时充分利用企业微信直播、腾讯直播、雨课堂、智慧树、中国大学MOOC等辅助手段共同开启2020年春季学期的课程序幕,实现师生如约“线上见”。为了保障线上教学质量“不掉线”,国际教育学院从教学督导组、学院领导、教学教务部、辅导员到所有班主任,全部投入到在线教学的质量保障工作,建立了多元模式下的教学督导工作机制,协助老师学生努力做好预案,解决未知问题。

  

1.  未雨绸缪,超前布置教学督导工作

  学院在2月初就成立了由学院三位院领导、教学教务部、学生工作部、班主任组成教学工作小组。根据合作办学教师及教学的特点,由教学教务部负责组织所有合作办学教师开展网络授课准备工作、组织工作及教师学生教学反馈的收集工作;学生工作部及班主任承担学生信息反馈。通过召开院领导、教学管理人员、教学工作小组、班主任共四个类别的网络会议,传达了网络教学期间所有人员的角色和定位,目标一致保障教学质量。

  学院工作小组第一时间向学院教学督导组汇报了教学工作调整方案,经过协商,在学校的督导方案出来之前就制定了《国际教育学院疫情防控期间网络教学督导工作方案》及“网络授课教学反馈表”,随后,根据学校的方案进行了调整。包含学院领导班子成员的教学督导组审核了教学调整方案,并立刻进入工作状态,跟教师一样学习各种线上教学工具,准备开展网上督导工作,逐步建立多元模式下教学督导工作机制。

  

  

2.  群策群力,保障教学质量

  1)实施“第一堂课跟班听课计划”

  2月17日,线上教学正式开始啦!学院将所有教学管理人员(包含留学干事、外事秘书等工作人员)分年级分专业进行每一门课程的第一堂课听课督导,保障了一课一人,协助教师开展教学,收集学生反馈,推广教师先进经验,组织经验交流分享。第一天课程结束后,当晚进行所有合作办学任课教师网络教学研讨和经验分享交流会,来自于7个学院的近30位教师进行了在线会议交流,会后期课程的开展提供了很好的基础。对于外教课程、外事秘书、留学干事直接作为助教,参与课程全程助课。

  

  2)学院领导及时关注教学情况

  学院三位领导都在第一时间进入学生课堂,并参与到教师们关于网络教学的研讨会。除了听课,李齐方书记及时将学生(包括留学生)的学习反馈及时传达给督导组;刘广青院长根据毕业班反馈,为16级的毕业班学生组织了图书馆老师开设的文献检索和论文写作讲座;王永生副院长作为主管教学的领导,更是全天候开展工作,第一时间关注外教课程,要求外事工作人员关注教师在师德师风、遵守意识形态相关要求方面的问题,始终把维护意识形态安全作为开展线上教学工作的重中之重,全力保障线上教学运行的平稳和安全。学院院务会专题讨论中外合作办学外教教学工作调整及教学质量保障,协调各部门保障教学秩序有序进行。

  

  3)学院督导组老师在行动

  督导组的老师从教师一上课开始,立即采取检查在线平台和抽查听课的方式进入课堂。刘振娟老师、刘玲老师、王冬梅老师作为学院外聘的督导组成员,经常在群里讨论线上听课看课的技术问题、经验看法、督导重点及教师课程中的出现的问题、学生作业中出现的问题,经常聊到很晚、并及时反馈给学院,学院也第一时间反馈给老师和学生改进。到目前为止,督导组老师基本观摩了在线平台的绝大部分课程,对随堂听课的课程也及时进行了反馈指导。

  

  

3.     紧密关注学生反馈

  作为受众,学生是学习的主体。在开课前的网络学习情况摸排调查中,就对网络条件有限和没有电脑的同学尤其是湖北同学重点关注。并召开4场全院学生网络会议,讲解教学调整工作,并解答学生问题。教学开始后,通过辅导员、班主任、任课教师及时收集学生学习反馈,尤其是对学业困难同学给予分类指导。开课后,学院领导通过微信、企业微信等方式向每个学生了解学习情况,并多次联系所有湖北学生,了解课程学习情况并带去学校的关心。

  

4.  教学一线的老师们是保障教学质量的最有力的执行者

  最后,再来说一说为本次教学付出最多的“主播们”。本次突入其来的线上教学,老师们可是付出了超强的努力,正是由于他们的付出,线上教学开展至今取得了很好的效果。无论是开课前的多个平台的钻研、教学工具的购买、教学方法的热烈讨论,还是开课第一天结束后近30位教师的企业微信的现场网络交流会议,更有老师们每周甚至每次课后进行的小结,我们从学生的反馈中欣喜的看到:不爱学习的人也期待着屏幕那边的老师,以前总坐在后排的学生也在后悔之前为什么没看清老师的形象,有很多学生因为这次线上教学开始喜欢上了学习,学习变得没有那么枯燥了,屏幕前的学习有些学生说就好像在体会一对一的VIP服务。如果没有老师们的辛苦备课。认真授课,教学质量就是一句空话。

 

  老师们辛苦了!

  本次线上教学已经开展两周了,相信在我们所有人员的努力下,同学们们不仅会学到培养方案中的内容,还会学到更多的课堂上学不到的东西!但愿疫情早日过去,迎接大家回校园!