您目前的位置: 首页» 新闻动态» 疫情之下,信念至上--国际教育学院为线上教学保驾护航

疫情之下,信念至上--国际教育学院为线上教学保驾护航

  2020年,注定是全中国人民,乃至世界人民都难以忘记的一段日子。新冠肺炎疫情防疫战在全国各地打响,面对疫情对正常开学和课堂教学造成的影响,国际教育学院积极响应教育部“停课不停教,停课不停学”的要求,坚决服从疫情防控大局,充分利用各类信息技术手段开展线上教学。疫情之下,我们为师生服务、为线上教学保驾护航的信念至上!

 

  ·高度重视,制定严密线上教学实施方案

  1月30日,我院迅速启动新冠肺炎防疫期间中外合作办学本科项目在线教学实施方案的制定工作,成立教学工作小组,由书记院长担任组长、教学院长担任副组长,小组成员由教学教务人员与辅导员组成。在此期间,学院多次召开院领导、教学管理人员、教学工作小组三个类别的网络会议,对线上教学工作的顺利开展进行研讨。考虑到中外合作办学教学任务的特殊性,早在1月26日我院已展开对2020年春夏季来华授课外教情况的梳理工作,与合作院校再次确认外教来华的时间,并告知外教需同时做好网络授课的准备;同时,对即将于3月开课的3门学时较小的外教课程进行调整。经过不断研讨,根据我院实际情况,制定了详细的线上教学实施方案。

  此间,经过不断的方案优化与调整,反复与所有任课教师协商,最终确认我院共计31门课程进行线上网络授课,包括国际教育学院开设的课程13门。该31门课程的线上教学平台依托于我校在线教育综合平台和MOODLE(Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment)在线智能教学系统,其中26门课程使用在线教育综合平台建课,1门课程使用英文版MOODLE平台建课,4门课程使用意大利语版MOODLE平台建课。MOODLE在线智能教学系统为我院已使用多年的线上教学平台,在学生的课堂教学中发挥着重要的作用。此次线上教学,教师们积极相应,各尽其能,采用多种辅助手段弥补线上教学的不足,包括企业微信直播、腾讯直播、qq直播、智慧树、中国大学MOOC、雨课堂等。与此同时,在与任课教师充分沟通后,我院制定了三个合作办学专业各个年级详细的网络授课计划表,并且整理了包括优质网络课程链接推荐等的辅助学习资源。

  

  

  ·全面覆盖,多种措施共同保障线上教学工作

  为保障课程线上教学的顺利实施,我院采取多角度、多措施的组织管理方法,为线上教学工作保驾护航。

  在线上教学工作准备阶段,为方便任课教师之间的沟通,及时、高效解决线上授课期间老师的各类问题,学院建立了所有参与合作办学授课教师的微信群,用以及时发布学校学院相关通知,同时作为教师们交流学习线上课程建设的平台与收集教师教学反馈意见的平台等。

    

  并且,学院及时组织全体合作办学教师加强教学平台体系的学习,完善线上教学课程大纲及教学方案,并于2月13日前完成线上课程建设,完善线上教学资源;组织我院英语写作、意大利语外教课程进行moodle平台课程建设研讨,同时,针对学院实践课程《设计实践》进行改革,研讨受疫情影响下的设计类实践课程的实施方案改革,督促课程结合疫情进行课程实践,体现工业设计专业的担当。

  在为教师线上教学做保障的同时,学院也不忘为学生们的线上学习提供强力支撑。2月10日前,学院通过辅导员完成了所有学生网络教学调研状况分析,掌握了学生进行网络学习的实际条件及具体困难,教学教务部联合辅导员和班主任及时为学生提供帮助,远程指导学生顺利使用课程依托教学平台,解决学生线上学习的各类问题,养成自主学习的良好习惯。

  为了让同学们快速掌握校外使用各类校内资源的方法,在开课前,学院精心准备了给学生的关于网络学习的一问一答,预先整理了学生在线上学习时可能会遇到的问题并进行解答,收集学生制作的相关指导视频,帮助同学尽快开始学习。同时,学院共召开了4场全院学生网络会议,详细讲解了疫情之下学校及学院的教学、教务安排,适时为同学们解疑答惑,召开了所有班主任网络工作会议,布置班主任教学期间工作。

     

 

  ·及时反馈,多项督导措施促进教学效果

  为切实保障线上学习的有效秩序与师生获益,学院采取多项举措以及时获得师生反馈,制定《国际教育学院疫情防控期间网络教学督导工作方案》,制定了学院本学期督导工作方案及实施细则,督导老师及时督导课程,学院教学督导组以及教学工作小组成员全员督导教学及教学反馈情况。

  学院制定了“第一堂课跟班听课计划”,所有教学管理人员(包含留学干事、外事秘书等工作人员)分年级分专业进行第一堂课听课督导。第一天课程结束后,当晚组织进行了所有合作办学任课教师网络教学研讨和经验分享交流会,来自于7个学院的近30位教师进行了在线会议交流。

  

  建立了信息反馈和报送渠道,及时通过班委、班主任、任课教师、辅导员及督导收集学生对网络教学的各类反馈信息,及时解决各类问题。分类指导学生开展网络教学,尤其是学业困难学生、国外学生、重修学生、转专业学生、学籍异动、湖北地区同学等,了解学习情况,进行重点指导。

  

  

     

 

  ·多措并举,确保教学教务工作有序开展

  在这个疫情防控特殊时期,学院教学教务老师们保持24小时通讯畅通,同时充分用好现有微信群、公邮、企业微信、邮箱等平台,建立完善的信息沟通互动机制,确保相关信息及时、精准传达到位,同时掌握学生身心动态。

  为了确保每一位学生及时了解并熟悉教务通知,在正式开课前,通过企业微信网络会议向每个年级分专业的学生详细解读了《国际教育学院关于中外合作办学学生2020年春季学期教务工作的通知》以及具体的选课操作、学籍异动网上申请流程等。同时克服在家办公、沟通不便等诸多困难,通过线上多种渠道,帮助同学们解决实际问题,对学生在网上选课中遇到的各种问题进行及时答复。

  不仅对在校学生倾注精力,而且还针对本学期应复学学生给予一对一的指导,根据学校教务处下发的网上申请学籍异动的通知,及时关注学生动态,帮助这些学生及时处理学籍异动和选课的各种问题。同时将学生数据及时反馈给辅导员和上级领导,确保信息统计工作及时高效。

 

  疫情之下,信念至上!国际教育学院教学教务部全体人员将以实际行动,践行初心使命,克服困难,全力奋进,积极推进学院的教学工作,为线上教学保驾护航,为打赢疫情防控阻击战贡献全部力量!