您目前的位置: 首页» 新闻动态» 院周活动|国际教育学院第五届“青年创享”机器人大赛成功举办

院周活动|国际教育学院第五届“青年创享”机器人大赛成功举办

  国际教育学院为了进一步提升我院学生的科技创新能力,在科技竞赛平台的搭建下,将第一课堂和第二课堂紧密结合,特在院周期间举办了第五届“青年创享”机器人大赛。此比赛在轻松愉快的氛围中有效地激发了学生的学习兴趣,培养了学生自主创新和动手实践能力,是我院的一项传统赛事。我院于11月7日在图书馆五楼举行了第五届“青年创享”机器人大赛的总决赛。国际教育学院党总支书记李齐方老师、国际教育学院副院长王永生老师、各年级辅导员及19级国机专业全体学生参与此次活动。

  总决赛分为两个项目。第一个项目“寻迹”:选手需让机器人抓取乒乓球,让机器人沿指定黑色路线前进,以路线的正确程度,比赛用时,运输乒乓球个数计分。比赛的重点是考察各组所设计的机器人的稳定性和可操作性。参加第一项比赛的参赛队伍都分别操纵着自己设计并组装的机器人在赛道上移动。比赛过程中有的稳步拿下高分,有的发生意外,但是所有选手们的机器人都坚持走完了指定的线路,比赛整个过程也得到了观众们的拍掌喝彩。

  第二个项目“扎气球”:选手须在规定的圆形场地内,使用机器人进行1v1的对决,率先击破对方气球的队伍获胜。比赛的重点是考察各组所设计的机器人的功能性和稳定性。参赛队伍两两进行对抗,第一回合“biubiubiu组”与无敌小组对决,”biubiubiu组”运用喷射柠檬酸的方式试图击破对方的气球(柠檬酸可使气球塑料降解),由于机器人调试出现问题, “biubiubiu组”遗憾退场。第二回合, “一脸蒙圈组”与“无敌小组”对决,对战有来有回,最终不分胜负。第三回合,“biubiubiu组”调试完毕,运用柠檬酸喷枪一发激射击破了对手的气球赢得了比赛。

  比赛结束之后,国际教育学院机器人创新中心的同学们向低年级学生展示学院自出创新设计的机器人。通过展示各种功能机器人的灵活操作与性能,向同学们展示了我院学生通过将机械设计及电子工程理论运用于实际,学以致用的效果,呈现了科技之美。

 

  比赛最后,学院领导为比赛获奖的队伍进行颁奖并讲话。李齐方书记在讲话中提到:“机器人项目全世界都极为重视,机器人专业在国内外也都很受欢迎,通过开展这样的比赛,可以培养我们国际教育学院学生的创新思维与动手能力,让同学们全面了解自己的专业,也可以为学生进一步提升科研动手能力打下良好的基础”。王永生副院长也发表了讲话,提出了未来活动要向实践动手、趣味创新的方向开展。

  此次“青年创享”智能机器人大赛将第一课堂与第二课堂充分联动结合,提升学生在实践中知专业、爱专业、学专业的能力,用学生喜闻乐见的活动激发科技创新精神,以此推进专业发展和人才培养,极大丰富校园文化生活。

  

  附录:

  【寻迹】比赛结果:

  一等奖:第一组【如来佛祖】

  二等奖:第三组【水沝淼㵘】

  三等奖:第二组【红鲤鱼与绿鲤鱼与驴】

  【扎气球】比赛结果:

  一等奖:第四组【biubiubiu~】

  二等奖:第五组【无敌小组】

  三等奖;第六组【一脸蒙圈】