您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学校召开中外合作办学项目工作研讨会

学校召开中外合作办学项目工作研讨会

11月12日下午,学校召开了中外合作办学项目工作研讨会。会议由副校长王峰主持,国际交流与合作处、人事处、财务处、教务处、机电工程学院、信息科学与技术学院、化学学院、数理学院、文法学院、生命科学与技术学院、巴黎居里工程师学院、国际教育学院等单位相关负责人参加了会议。

首先,王峰副校长指出,我校中外合作办学项目开办五年以来,在推动学校国际化和提升教育质量方面做了很多努力,取得了一定成绩。2019年是我校制度建设年,中外合作办学应该在总结经验基础上,进一步完善各项管理规章制度,明晰中外合作办学定位和发展目标,从基本制度严起,从日常规范抓起,规范中外合作办学各项工作。

随后,国际学院副院长王永生做了关于研究制定《北京化工大学关于中外合作办学项目教学业绩津贴发放实施细则》(以下简称《实施细则》)的情况汇报。该实施细则是在调研借鉴985/211兄弟院校中外合作办学经验基础上,结合我校中外合作办学实际和特点,提出的建议方案。

各学院负责人结合学院教学特点和师资情况,对《实施细则》提出建设性意见。大家表示,办好中外合作办学项目,不仅需要激发广大教师的积极性,更要兼顾和统筹学院学科建设需求和整体发展,要做到公平公正有保障。人事处、教务处、财务处等部门领导分别从人事管理、财务制度、课程协调统筹等方面,对中外合作办学项目教学业绩津贴发放提出了意见和建议。

最后,王峰副校长在讲话中指出,中外合作办学工作是学校国际化和创新人才培养的重要内容,离不开相关学院和单位的积极沟通、密切配合和协同创新。希望各相关学院及相关职能部门要更加重视中外合作办学项目的运行发展,加大对项目教师和管理的投入,坚持以立德树人为核心、以师生为本,着力提升人才培养质量。同时,学校要加快研究制定相应政策,以确保中外合作办学项目健康发展。

此次研讨会广泛听取了各相关学院和部门的意见,对推动学校中外合作办学规章制度建设、运行管理模式探索、机制体制改革,进而提升中外合作办学水平提供了宝贵意见和建议,为促进我校中外合作办学提质增效和高质量内涵发展奠定了基础。