您目前的位置: 首页» 新闻动态» 国际教育学院热那亚大学工业设计讲座成功举办

国际教育学院热那亚大学工业设计讲座成功举办

  2019年9月21日下午,国际教育学院热那亚大学工业设计讲座于昌平校区B-210教室成功举办。本次讲座的主讲嘉宾为意大利热那亚大学Raffaella Fagnoni教授。国际教育学院工业设计专业2018级和2019级学生参加本次讲座。

  在讲座中,Raffaella Fagnoni教授首先对中外合作办学工业设计专业的合作方热那亚大学进行了全面介绍。从外部风光和校园环境到内部的治学态度和学习氛围,这些都为同学们深入了解热那亚大学提供了非常有益的指导和帮助。教授结合多位热那亚大学工业设计专业学生充满创意的设计作品,向同学们全方位呈现了热那亚大学在工业设计专业领域的教学、研究与实践成果。

  Raffaella Fagnoni教授向学生们展示了意大利在工业设计领域取得的历史成就。从战后重建时期的意大利设计到从70年代开始兴起的意大利激进派设计,这些兼具美学属性和功能特性的产品深深地吸引着同学们,使同学们近距离感受到了工业设计学科的魅力。

  随后,Raffaella Fagnoni教授从更深层次进行探讨,指出工业设计绝不等同于形态设计——除了日常关注的形态和功能对于设计的影响外,更应从深层次去思考设计的意义这一重要因素。教授结合Freitag卡车篷布包和摩拜单车等设计案例,生动形象地为同学们指明了当下工业设计领域的思路和方向,提出设计师应当着眼于我们当前所处的时代,应当时常思考如何通过设计解决现实问题,应当保有着力于解决现实问题从而让生活更美好的态度。

  本次讲座的成功举办,一方面为同学们了解合作院校热那亚大学提供了有效的一个窗口;另一方面为同学们廓清了设计的意义和内核,为今后的设计道路指明了方向,使同学们对未来充满憧憬。