您目前的位置: 首页» 新闻动态» 我校举行2019年北京化工大学国际科技创新夏令营结业典礼暨中外师生联谊会

我校举行2019年北京化工大学国际科技创新夏令营结业典礼暨中外师生联谊会

  7月18日下午,北京化工大学国际科技创新夏令营结业典礼暨中外师生联谊会在东校区科学会堂举行。北京化工大学校长谭天伟,校长助理马文会出席结业典礼。来自25个国家的150余名海外大学生与带队老师,昌平电视台、北化附中老师与学生代表,我校相关职能部处负责人、各学院有关领导及师生代表等300余人参加了本次结业典礼和联谊会。

  谭天伟校长首先向营员们表示祝贺,祝贺他们顺利完成了科技创新夏令营的学习与体验活动,并通过参观北化的科技创新实验室、访问科技创新产业园、听取校内外专家的科技创新与产业经济发展报告、体验中国优秀传统文化等活动加深了对中国的了解。谭校长希望海外师生们未来将会成为中国与世界各国、北化与海外学校之间交流的桥梁与纽带,成为促进中外人文交流的使者与人类命运共同体的建设者。

 

谭天伟校长致辞

  校长助理马文会及参会的相关职能部处与学院负责人给参加夏令营的海外大学生与北化志愿者分别颁发了结业证书与志愿者证书。来自葡萄牙里斯本大学的学生Nuno Conceicao作为营员代表发言。他向北化表达了诚挚的谢意,同时也感谢为夏令营付出辛劳的每一位老师与每一位志愿者。他珍惜这次与世界各国年轻人交流的机会,也希望今后有机会能来北化拓展他的学业之路。北化志愿者代表张乐勇发表了感言。张乐勇是来自沙特阿拉伯的本科留学生,在志愿服务期间,他流利的汉语、英语、阿语为不少营员提供了帮助。他表示,在北化学习期间学习了知识,了解了中华文化,收获了成绩,愿意与更多的外国学生分享他的所学所获。

夏令营营员结业证书颁发仪式

  中外师生联谊会在校舞蹈团《傣家女儿傣家雨》的曼妙舞姿中拉开了序幕。校室内乐团的管乐队和弦乐队分别演奏了《瑶族舞曲》和《La la land》,这一中一西两首曲子表达了此次夏令营“交流互鉴,融合发展”的主题。营员们都上台展示了各具国家和民族特色的节目,有深情悠扬的印度歌曲《Bheegi bheegi》,朝气蓬勃的葡萄牙学生合唱《Fado do estudante》,还有来自尼泊尔、马来西亚、泰国、美国的学生带来的各国舞蹈串烧。由十个国家的学生参加并用十国语言朗诵的诗歌《面朝大海,春暖花开》将联谊会的气氛推向了高潮。最后,在全体师生高声欢唱《I will rock you》的激情中,结束了夏令营的闭幕仪式。

学生节目表演

中外师生合影

  五色为美,五音为盛。来自25个国度的留学生营员欢聚北化,在这两周的时间内共同谱写了一曲青春与融合的赞歌。各国营员在这次夏令营中,感受到了中国创新科技与产业发展,体验了中华优秀传统文化,更加深刻地理解了中国发展道路与中国智慧。

  北京化工大学作为全国重点大学与“双一流”建设高校,重视国际交流与合作,积极推进教育对外开放,促进中外人文交流,宣传中国道路与中国智慧,用实际行动践行有中国特色的大国外交理念,推动人类命运共同体的建设。