您目前的位置: 首页» 新闻动态» 美国底特律大学代表团访问我校并召开中外合作办学项目年度会议

美国底特律大学代表团访问我校并召开中外合作办学项目年度会议

  2019年7月10日上午,美国底特律大学代表团访问我校,参加了中外合作办学项目“机械设计制造及其自动化/机器人及机电系统工程”年度会议。会议在北京化工大学东校区图书馆505召开。出席本次会议的我校代表有国际教育学院党总支书记李齐方、副院长王永生、国际处副处长冯江鸿、机电学院副院长于洪杰及国际教育学院相关教师;外方大学代表有底特律大学工学院副院长Shuvra Das,合作办学项目副校长Chi-Dar.Lin,项目中国办公室主任田丽鹏。会议由冯江鸿副处长主持。

  冯江鸿副处长对底特律大学代表团来访和参会表示热烈的欢迎,特别感谢底特律大学在与北京化工大学的合作中做出的努力和支持,介绍了项目从开始招生到今年为止,发展历史、项目进展、运行情况、取得的成绩等,同时陈述了项目运行过程中的挑战和未来深化合作的方向。

  Shuvra Das副院长对北化的热情接待表示衷心感谢。他表示第二届学生已经在底特律大学毕业,学生到美国学习后获得很多;学生动手操作、实践能力提升了,以及发表国际论文的数量也在增加。希望通过双方共同保持高效的信息互通,共同努力,找出解决方法,共同推动此项目发展下去。

  两校从六年前开始合作举办该中外合作办学项目,到如今已招生五届学生,双方的合作不断登上新台阶,目前也遇到了一些瓶颈需要双方大学合作解决。国际教育学院王永生副院长就双方合作,对如何提升项目质量持续发展,提出了相关建议。

  在我校期间,底特律代表团与国际教育学院院长刘广青、机电工程学院陈国华教授,专业负责人马秀清副教授及相关教学管理教师、辅导员等也进行了会谈,就执行协议的续签、教学计划、课程设置、教学创新、实践环节和出国留学等进行了细致的讨论。

  此外,底特律代表团Shuvra Das教授为该项目2017级、2018级学生进行了机器人专业领域的前言讲座报告。代表团成员与全体学生就项目的教学和留学等相关问题与同学们进行了交流互动。

  本次年度会议不仅是对上一年度中外合作办学项目运行情况的整体回顾,对成绩和问题的梳理,更重要的是通过沟通与研讨进一步明确了项目发展的方向,增强了将项目建设成为中外合作办学精品项目的信心。会议的召开加深了双方院校的友好合作和相互信任,为未来合作的发展奠定了坚实的基础。会议圆满结束。

  北京化工大学与美国底特律大学合作举办的机械设计制造及其自动化专业合作办学项目从2014年开始招生到目前已经招生5届,截至目前共有两届学生89人出国留学,来华授课外教达45人次。通过本项目的实施,大力引进海外优质教育教学资源,不仅可以加强中外教师合作交流,推动教育教学改革,同时也促进机器人相关专业与学科的建设。