您目前的位置: 首页» 新闻动态» “感知中国—魅力化工”我校成功举办中国政府奖学金来华留学生社会实践与文化体验活动

“感知中国—魅力化工”我校成功举办中国政府奖学金来华留学生社会实践与文化体验活动

  2019年7月11日,我校组织中国政府奖留学生参与主题为“感知中国—魅力化工”的社会实践与文化体验活动,参观了中国石化工程建设有限公司和北京环卫集团马家楼分选转运站。本次活动由国家留学基金管理委员会主办,北京化工大学承办,中国石油大学(北京)、北京理工大学共同协办。

  本次活动旨在让来华留学生深入了解当代中国发展现状,感受化工行业的魅力,全方位感受中国的发展速度与发展态势。共有来自3所高校13个国家的90名来华留学生参与此次活动。

  同学们首先来到了中国石化工程建设有限公司(Sinopec Engineering Incorporation, 简称 SEI)成立于1953年,是我国首家石油炼制与石油化工工程设计单位,在全国勘察设计企业和工程总承包企业百强排名中多次排名第一,连续五年位居“中国工程设计企业60强”排名榜首。中国石化工程建设有限公司的总经理办公室主任、人力资源部主任 姜明、设备室主任董汪平、人力资源部副主任方晓光出席此次活动。方晓光主任首先代表企业致辞,表达对实践团的欢迎,希望通过此次活动帮助来华留学生增强对中国石化行业的了解,和对中国企业文化以及行业趋势的认识。并表示会积极搭建人才交流平台,将来有望接纳留学生到公司实习就业。国际教育学院党总支书记李齐方出席此次活动并致辞,他首先对SEI给予此次活动的支持表达感谢,并介绍了我校来华留学生的情况,希望可以加强校企的多维度合作,推进国际学生来企业开展实习实践。双方就推动来华留学生实习实践合作事宜展开讨论,并达成了初步共识。留学生们观看了SEI的介绍视频,专家为留学生们展示了公司专业科室工作领域和炼油化工相关技术,帮助大家了解公司的主营业务以及行业发展方向;参观公司的展厅,了解石化行业的企业文化和公司的发展战略目标;展示工程设计软件,使留学生对信息化大数据时代下工程设计手段和途径有一个感官的认识。三所高校的留学生们都认真聆听、积极提问,学生们纷纷表示对SEI成立至今代代工程师和专家的细心钻研和勇于探索的奋斗精神所敬佩。

  

  

  随后同学们来到了北京环卫集团马家楼分选转运站进行参观学习,马家楼分选转运站隶属于北京环卫集团固废物流公司,这是国家第一批大型自动化运行的固废分选设施,也是北京市第一个引入工厂化管理并成功运营至今的垃圾处理设施,服务范围包括东城区、西城区生活垃圾,大兴区、朝阳区部分生活垃圾,日设计处理能力2000吨。通过参观学习,留学生们了解到我国先进的垃圾处理设备与科学系统的垃圾处理技术。绿水青山就是金山银山,是当代中国始终坚守的发展理念,此次活动让同学们切实感受到中国对生态环境保护、维护全球环境治理的主动性。

  

    

  来自巴基斯坦的留学生萨尔曼表示“十分感谢学校组织此次社会实践活动,让留学生们更加深入了解中国的化学化工企业的文化与内涵,让我们更加喜爱自己的专业。化学化工可以让这个世界更美好,魅力化工,美丽世界,此次活动让我受益匪浅,希望毕业以后可以到这样的企业就业”。本次实践活动让来华留学生对中国的文化,经济,环保,生态,生活等各方面有了直观的认识和体验,切实增强了对中国道路,中国模式,中国经济的了解和认同。