您目前的位置: 首页» 新闻动态» 我校协办中国政府奖学金学生“感知中国——绿色能源行”社会实践活动

我校协办中国政府奖学金学生“感知中国——绿色能源行”社会实践活动

  6月19至21日,由国家留学基金管理委员会主办,中国石油大学(北京)承办,北京化工大学、中国地质大学(北京)协办的中国政府奖学金学生“感知中国——绿色发展能源行”社会实践活动在辽宁省盘锦市举行。本次活动旨在让来华留学生们深入了解当代中国发展现状,了解中国绿色发展理念和创新驱动战略,全方位感受中国发展最新态势。共有来自29个国家的90名中国政府奖学金生参加了相关活动,我校有20名留学生参加。

  6月19日,90名“感知中国”社会实践团组的中国政府奖学金生来到辽河美术馆,集体参观了书法、美术、摄影作品展。盘锦市兴隆台区副区长许文欣代表区委区政府向“感知中国”社会实践团组的学生表示热烈欢迎。参观结束后,实践团组的学生来到辽河画院,参加了由辽河美术馆与深圳东方美术馆联合组织的第三届“东方杯”外国人汉字书法大赛。此次比赛让来华留学生通过亲身体验领略到了中国书法艺术之美,感受到了中华传统文化的博大精深和独特魅力。晚间,“感知中国”社会实践团组学生来到位于盘锦市王家村的盘锦中尧七彩庄园,深入中国东北新农村,实地感受中国新农村建设成果。

 

  6月20日上午,“感知中国”社会实践团组来到辽河油田欢喜岭采油厂束滨霞采油站,同全国劳动模范束滨霞交流采油方面的知识,参观了束滨霞事迹展览馆和采油生产现场。随后,在特种油开发公司参观了SAGD10号站超稠油生产开发的现场和大2号注汽站生产现场。

  当日下午,“感知中国”社会实践团组来到辽河油田勘探开发研究院,在储层观摩室对辽河油田的石油地质分布、岩石、油样有了初步了解,并在热采大厅接触到了辽河油田勘探开发的特色技术。随后,学生们在辽河油田岩心库参观了全国最大的现代化岩心库,并在专家的指导下现场观摩了岩心,参观了基础实验科研展厅。当晚6点到访盘锦辽河口老街,参观了全国首家地域文化商街博物馆,欣赏东北秧歌、二人转、相声表演,体验地道东北民俗文化。

  6月21日上午,“感知中国”活动团组来到位于盘锦红海滩自然保护区参观,体验“湿地之都”——盘锦生态文化,面对当今能源经济的飞速发展,同学们展开思考,在能源开发的同时,如何做好环境保护工作。当天下午,学生们参观了辽宁中蓝电子科技有限公司和辽宁华锦化工(集团)有限公司,了解了手机马达、镜头的生产流程,感受到了中国电子科技行业的迅猛发展态势。在辽宁华锦化工(集团)有限公司,学生们深入研发及控制中心,聆听专家讲解,对中国石油化工和精细化工行业发展有了一定了解。

  本次“感知中国——绿色能源行”活动在短短三天的时间内让参加活动的各高校中国政府奖学金生受益匪浅,使其对中国历史、文化、社会、经济、生态、生活等各方面都有了直观而深入的体验和了解,切实增强了对中国文化、中国道路、中国模式的了解与认同,见证振兴东北的各方面成果。