您目前的位置: 首页» 新闻动态» 国际教育学院组织参加第十届全国中外合作办学年会

国际教育学院组织参加第十届全国中外合作办学年会

  仲夏的广州,云山珠水,遍地鲜花,生机盎然!教育部国际合作与交流司为会议支持机构,厦门大学中外合作办学研究中心、广东省教育厅、中国高等教育学会中外合作办学研究分会共同主办,暨南大学承办的第十届全国中外合作办学年会,于2019年6月24日至26日在广州白云会议中心隆重举行。国际教育学院党总支书记李齐方、副院长冯江鸿、国际处副处长王永生及部分教师代表参加了此次年会。

  本届年会的主题是“加快和扩大教育开放新形势下的中外合作办学”。主要分专题包括:1.扩大教育开放,同世界一流资源开展高水平合作办学的落实机制;2.中外合作办学党的建设和思想政治教育;3.《中国教育现代化2035》规划框架下的中外合作办学政策需求和学校战略规划;4.中外合作办学助推“双一流”建设、“一带一路”建设和中外人文交流机制建设;5.中外合作办学机构、项目监管和治理;6.中外合作办学机构、项目的课程教学与师资建设改革;7.中外合作办学区域发展的新模式、新格局;8.高等学校境外办学的支持政策和规范管理。

  本届年会为政府、中外合作办学者、校长以及专家学者提供高端、深度的对话平台,促进经验交流、规律探索和实质合作,服务政府决策、指导办学实践、培养人才队伍、引导社会舆论,为新时代中外合作办学高水平发展提供专业支持和政策支撑,具有十分重要的意义。来自教育部相关部处的专家及领导、来自27个有中外合作办学的省、自治区、直辖市的500余所高校的领导及从事合作办学工作的老师共计代表800多人参加了此次会议。

  国家民委原副部长级专职委员,中国高等教育学会副会长、国家督学管培俊做了开幕致辞。他高度肯定了本届年会召开的意义,希望平台继续为促进中外合作办学高质量发展提供专业化支持;他强调,中外合作办学具有自身的办学特点和发展规律,要切实加强中外合作办学体制机制研究、质量保障体系研究、法理问题研究,把质量提升作为新时代中外合作办学的核心任务。

  大会主席林金辉代表大会组委会作了题为《将中外合作办学高水平发展落到实处》的主旨报告。他指出,十九大以来,中外合作办学取得了重要成就,顶层设计日臻完善,质量效益继续提升,专家队伍不断扩大。当前,我国正在加快和扩大教育对外开放,中外合作办学面临新的发展形势。对新形势的适应是不以人的意志为转移的;适应有主动被动之分,中外合作办学必须主动适应。林金辉强调,越是扩大教育开放,越要加强党的建设;他还重点分析了新形势下中外合作办学的四大政策取向:一是更加注重创新引领,二是更加注重辐射示范,三是更加注重风险防控,四是更加注重依法保障。

  在持续两天的会议中,共有来自上海纽约大学校长俞立中等十六位专家作大会报告,五十多位专家学者在分论坛作报告。代表们分别在四个平行分论坛围绕年会主题及八个分专题进行研讨。分论坛设互动交流环节,代表们踊跃发言,交锋学术,建言献策,各分会场洋溢着浓浓的学术气氛。我校参加此次年会的领导和老师们分别参加了分论坛的会议,就合作办学的相关问题与兄弟院校进行了深入的交流和研讨,为我校合作办学的持续良好发展寻求更好的理论支持与实践经验。

  中外合作办学是中国教育事业的组成部分。截至目前,全国经审批机关批准设立或举办的中外合作办学机构、项目共有2431家,其中,高等教育中外合作办学机构、项目占总数的90%左右;中外合作办学在校生规模大约60万人,其中高等教育在校生规模大约55万人,已经毕业的学生超过200万人。高等教育中外合作办学涉及11个学科门类200多个专业。合作对象涉及36个国家和地区,800多所外方高校,700多所中方高校。

  全国中外合作办学年会是中外合作办学的峰会。年会以教育部国际司为会议支持机构,厦门大学中外合作办学研究中心(教育部中外合作办学理论研究基地、政策咨询平台和中心)发起、牵头并联合省级教育行政部门、中国高等教育学会中外合作办学研究分会共同主办。参加第一至第十届年会的代表累计超过5000人次。