您目前的位置: 首页» 新闻动态» 我国著名工业设计师李凤朗先生莅临国际教育学院讲座

我国著名工业设计师李凤朗先生莅临国际教育学院讲座

  2019年5月24日,应国际教育学院邀请,国内顶尖工业设计师、2008年北京奥运会火炬设计者、前联想集团(Lenovo)创新设计中心高级总监、北京L+国际品牌首席设计师李凤朗先生莅临我校,为中外合作办学工业设计专业师生带来题为“工业设计的产业担当”的专题讲座。本次讲座在昌平校区第一教学楼A-102成功举办。讲座由国际教育学院工业设计专业刘鹏老师主持。国设1701、国设1801同学参加本次讲座。

  李凤朗先生具有25年工业设计从业经历,是2008年北京奥运会火炬的设计者和项目总负责人,曾负责联想(Lenovo)品牌PC设计18年,业务覆盖165个国家,营业额150亿美金,带领联想在过去10年捍卫了全球PC行业设计领导者地位。多年来,李凤朗先生身体力行,为推动中国工业设计的发展做出了巨大贡献!

  在讲座中,李凤朗先生首先介绍了自己从大学教师到联想(Lenovo)工作再到自创品牌的设计生涯。分享了自己带领联想(Lenovo)工业设计团队斩获红点(Red Dot)年度团队奖(Design Team of the Year 2013)的生动经历。深度解析了主持2008年北京奥运会火炬设计项目的完整设计流程,详细解读了该项目包括设计立项、概念形成、文化承载、人机分析、材料工艺、方案评审及信息反馈等关键环节在内的详细设计过程。介绍了自己领导联想ThinkPad和YOGA两大子品牌的工作经历。在此基础上,李凤朗先生对国设同学给予了很大期待,希望同学们能够善于发现和思考生活中的问题,努力学习,接过设计的接力棒,中国工业设计的未来属于在座的每一位同学。

  李凤朗先生指出,企业的设计创新体系应走向全球,优秀的设计需要优秀的团队成员之间的高效协作。李凤朗先生为同学们介绍了联想(Lenovo)多元化工业设计团队的设计师构成、招募设计师的条件以及来自不同文化背景的工业设计师的特点。指出今天的工业设计师,应具备全球视野,在设计中寻找和发掘自己的文化载体。  

  在设计案例分析环节,李凤朗先生以联想集团(Lenovo)PC产品的工业设计为例,梳理了个人电脑演变的内在动力和方向,提出了基于使用场景、产品属性、产品架构、产品细节以及品牌识别性元素的设计驱动创新理论体系框架。指出积极探索设计的边界、构思精妙的机械架构、多种内外因素的交织,正是Lenovo产品在与国外品牌的同场较量中胜出、并持续引领PC领域工业设计创新的根本动力。李凤朗先生分享了Lenovo各个历史时期的产品,如天禧电脑、老年电脑、Consumer Tower、一体机等产品的工业设计案例。提出设计师应深入研究和理解不同时代背景下PC产品的属性变化,在深度解析人机尺度、使用场景和用户行为的基础上,把文化注入全球设计语言,实现设计突破创新。

    

  李凤朗先生带来了自己主持设计的Lenovo ideapad U300s、Lenovo YOGA等型号的产品实物,为同学们现场操作、分析和解读了每一款产品的形态、功能、材料、工艺、细节、解决的问题和设计思路。 

  谈到面向未来的设计,李凤朗先生结合自创品牌L+的设计哲学,分析了缺失中国参与框架定义的工业文明,提出设计师应回归人本的思考。对当今全球语境下的中国现代设计进行了系统分析和整理,提出了以中国味道、简洁和符号为核心要素的L+品牌设计原则。李凤朗先生指出,优秀的设计来源于生活,工业设计专业的学生,应掌握扎实的基础知识和专业技能,以此为前提,积极探索和发掘产品的设计创新点。精彩的讲座内容获得了在场师生的热烈掌声。  

  

  在讲座的互动交流环节,同学们提问踊跃,李凤朗先生耐心解答了每一位同学的问题,并欣然与国设师生合影留念。讲座结束后,李凤朗先生与国设工业设计相关教师就学生培养、教学方法和专业建设等进行了深入探讨,并提出了指导意见。  

   

  李凤朗先生的设计经历,见证了一个著名企业从最初跟进业界设计潮流,到今天引领行业、乃至引起对手跟随的成功转变。更体现了一个优秀的、成功的工业设计师不断挑战自我、永不放弃的精神,为同学们树立了榜样。祝李凤朗先生取得更多的成功,为人们带来更多精彩的设计作品;希望国设同学树立远大的目标,努力学习、勤于思考、积极实践,为中国工业设计的发展贡献力量!

  

  主讲人简介:  

  李凤朗 

  2008年北京奥运会火炬设计师和项目总负责人

  前联想集团(Lenovo)消费PC 设计高级总监

  从概念到产品化,创造了联想消费高端子品牌-YOGA

  过去十年获得包括美国IDEA、德国Red Dot、iF、日本G-Mark、中国Red Star设计奖在内的全球165个国际设计奖项

  2009年光华基金会十佳设计师

  2013德国红点(Red Dot)年度最佳设计团队,核心设计管理者

  2006/2015两次中国红星至尊奖和年度最佳团队

  2015年中国工业设计协会十佳设计师

  广州美术学院硕士研究生导师

  哈尔滨理工大学客座教授

  中国工业设计协会常务理事