您目前的位置: 首页» 新闻动态» 国际教育学院赴上海青山控股集团洽谈产学研合作以及赴上海交通大学调研

国际教育学院赴上海青山控股集团洽谈产学研合作以及赴上海交通大学调研

  国际教育学院积极践行“一带一路”倡议,积极主动开拓“一带一路”沿线国家中国走出去的企业的合作,助力企业国际化人才培养,为企业提供订单式服务。5月20日上午,国际教育学院院长刘广青、留学生办公室主任赵健雅、副主任张加阜赴上海青山控股集团交流访问,就“一带一路”产学研联合培养印尼学生进行商讨和交流。青山控股集团青山实业董事局主席项光达、主席助理吴艳军、青山鼎信集团总裁助理吴尚青等热情接待了国际教育学院一行代表。

  刘广青院长介绍了我校在产学研合作、技术转移、国际人才培养等方面所取得的经验和成绩,从国家战略的高度谈到了中印尼人文交流机制,以及搭建国际化产学研人才培养对企业和学校带来的双赢平台,为企业培养高层次、了解中国文化、知华友华的技术和管理人才对企业的重大意义。

  青山控股集团主席助理吴艳军介绍了企业的情况,以及青山集团在印尼的影响力。青山控股集团是中国在印尼最大的走出去民营企业,是民营500强企业,拥有当地有实力的企业以及国内外合作伙伴,解决了当地3万人的就业,在当地负有盛名和极大的影响力,时任印尼总统参加了企业在当地工业园区首期开业仪式,是一个非常成功和有影响力的企业,拉动了当地的经济和就业,造福当地百姓,在当地百姓中口口相传。企业对人才需求十分迫切,在工业园区与万隆理工合作开办了青山职业学院,培养当地员工的职业技能。

  随后双方就如何申请政府奖学金项目的支持,如何提升项目品牌和效益进行了磋商,就招生、人才培养模式、管理模式和方案等进行了交流,初步达成了合作意向。

  20日下午国际教育学院一行赴上海交通大学进行调研,上海交通大学国际处副处长李萍、招生办主任陈海磊、培养办主任韦歆以及交流事务主管沈丽丽等热情接待了调研团。

  几位老师详细介绍了上海交通大学留学生机构的情况,留学生招生和管理工作等方面基本情况,以及全英文授课项目、学校奖学金设置、2+2双学位、学校留学生经费政策等多方面的情况。此次调研活动加强了双方留学生工作领域的相互了解,为我校留学生工作提供了很好的思路,开阔了视野,有很多值得借鉴的地方。国际教育学院将结合我校发展的背景及学科特色,大力推动留学生教育管理工作。

  

  附公司简介:

  2009年,青山控股集团公司进入蕴含丰富镍矿资源的印度尼西亚展开投资。青山集团积极响应中国政府“一带一路”战略,2013年10月3日,中国国家主席习近平与时任印尼总统苏西洛共同见证“印尼青山工业园区” 作为中-印尼重要合作项目签约。到2018年10月左右,印尼青山工业园区将建设成为年产300万吨不锈钢生产能力的产业基地。“印尼青山工业园区”是走出去的最成功的中国民营企业之一,是中-印尼合作样板项目,集团公司立足当地造福一方百姓,并且已经制定在印度尼西亚的长远发展计划。近年来,青山控股集团扩大业务范围,在新能源以及煤化学领域开展业务。