您目前的位置: 首页» 新闻动态» 我校组织召开中外合作办学管理机制与模式研讨会

我校组织召开中外合作办学管理机制与模式研讨会

  5月17日上午,我校牵头主办的中外合作办学管理机制与模式研讨会在东校区多功能厅召开。会议邀请北京航空航天大学、北京理工大学、中国农业大学、北京交通大学、北京邮电大学、华北电力大学及北京工业大学等七所高校的中外合作办学工作有关负责人参加了交流研讨。我校王峰副校长出席了本次研讨会,相关职能部处负责人、各学院有关院领导,相关教学教务及外事管理人员等50余人参加了研讨会。研讨会由国际教育学院院长刘广青主持。

  

  王峰副校长致欢迎辞

  王峰副校长致欢迎辞。他首先代表学校向莅临本次研讨会的七所兄弟院校中外合作办学的专家与领导表示感谢。王峰副校长指出,我校对本次研讨会高度重视,将本次研讨会作为我校今年外事工作会议的重要配套活动之一。中外合作办学是我国大力引进海外优质教育教学资源,促进与提高我国高等教育质量以及推进高校国际化建设的一个重要举措,被誉为我国高等教育的“三驾马车”之一。习总书记在全国教育大会讲话中也重点强调了“加强与高水平大学开展中外合作办学”的精神。科学有效的中外合作办学管理机制与模式是保障中外合作办学教育教学质量的关键,希望通过本次研讨会深入探讨与研究办学思路与理念,推动高校中外合作办学可持续发展。

  

  高校负责人精彩报告

  包括我校在内的八所高校中外合作办学项目或机构的负责人依次做了精彩报告,介绍了各个高校中外合作办学工作的概况与成果,分享了中外合作办学师资队伍建设、人才培养模式与管理机制等方面的经验与做法。随后,与会人员围绕中外合作办学管理机制与模式展开了讨论与交流,并提出了宝贵的建议。

  

  参会人员合影

  王峰副校长做了总结讲话。他感谢了各兄弟院校对本次研讨会的大力支持,为我校改革中外合作办学管理机制,提升中外合作办学人才培养质量提供了宝贵的经验,值得我校学习与借鉴。他指出,新时代中外合作办学发展空间广阔,但也面临越来越多的挑战,需要重点从三个方面推进中外合作办学可持续发展。第一是改革管理模式与机制体制,制定与实施激励各二级学院与教授积极参与中外合作办学工作,保障中外合作办学顺利运行。第二是不断提升中外合作办学教育教学与人才培养质量,加大引进海外优质教育教学资源力度,扩宽中外合作办学合作伙伴范围,以学生为中心,重视学生满意度测评与调研工作,不断改进与完善中外合作办学的软硬件条件,着力培养具有国际视野的社会主义建设者与接班人。第三是充分发展中外合作办学的带动与辐射作用,加强中外教师在教学与科研方面的深度合作,促进专业与学科发展,服务学校“双一流”建设。

  本次研讨会促进了我校与兄弟院校之间的交流与互动,分享了彼此的成果与经验,分析了存在的问题与障碍,研讨了改革的机制与模式,有效促进了我校中外合作办学的可持续发展。