您目前的位置: 首页» 新闻动态» 立足专业学习,科学规划发展,争做优秀青年--刘广青院长与2017/2018级国生专业学生座谈交流

立足专业学习,科学规划发展,争做优秀青年--刘广青院长与2017/2018级国生专业学生座谈交流

  为更好了解中外合作办学生物工程专业学生思想动态与学习状况,进一步提高学院的教育、管理与服务水平,2019年3月27日下午及4月19日上午,国际教育学院院长刘广青分别与2017级以及2018级生物工程专业学生在昌平新校区主教学楼教室进行了座谈交流。两次座谈交流会分别由2017级辅导员郑玮老师及2018级辅导员孙中建老师主持。

   

2017级学生座谈会照片

    

  刘广青院长与2018级生物工程专业学生座谈交流  

  刘广青院长首先结合近期国内与国际的热点话题,分享了近期出国访问的所见所闻以及对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解与感受。他向学生们阐述了新时代的三个主要特征,当今高举中国特色社会主义伟大旗帜,主动向世界各国奉献中国智慧与中国方案的大国,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国已经步入新时代,大学生应肩负民族发展重任,努力树立正确的人生观、价值观与世界观,争做新时代优秀的社会主义建设者与接班人。

  接下来,针对同学们提出的专业学习、职业规划等问题,刘院长结合实例做出了建议和指导。他讲到生物工程是一个交叉学科,生物工程专业课程体系中的每一个知识环节都是相辅相成的,尤其化学基础是生物工程知识体系的重要根基,鼓励同学们课上认真听讲,课下加强知识拓展,积极参加各类创新与实践活动,不断提升自己的知识积累、文化底蕴与综合素质。刘院长介绍了生物工程专业与能源、环境、健康、食品等行业都是息息相关的,未来的就业面很广阔,鼓励学生热爱专业,树立信心。他鼓励学生们提前制定近期发展与远期发展规划,首先要把眼前的课程学好,其次要树立远大理想,无论是继续深造还是创新创业,把每一个学习与成长的环节当作提升自己的美好经历。

  最后,刘院长号召各班委加强班级的文化建设,树立爱国、爱校、爱班的情怀,希望班干部以身作则,加强班集体的凝聚力,营造出团结和谐、乐观向上、奋发进取的班级文化,为大学四年的生活留下美好的回忆。

  本次座谈交流会增强了学生对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解与认识,激发了学生们的爱国与爱校的热情,让学生们更深入了解了生物工程专业的重要性与发展前景,提高了学习的积极性,为学生下一步科学制定自己的学习目标与规划起到了积极的引导作用。