您目前的位置: 首页» 新闻动态» 王峰副校长率队拜访教育部中外人文交流中心

王峰副校长率队拜访教育部中外人文交流中心

  4月25日下午,王峰副校长率队拜访了教育部中外人文交流中心。教育部中外人文交流中心主任杜柯伟、副主任杨晓春、机制一处处长丁连普等接待了来访。我校国际交流与合作处处长毛立新、副处长王永生,国际教育学院院长刘广青及相关同志陪同参加了会谈。

  

  杜柯伟主任热情欢迎王峰副校长一行来访,他首先对北化在国际交流与合作以及在促进中外人文交流工作方面做出的贡献表示赞扬。随后杜主任介绍了教育部中外人文交流中心成立的背景与意义,并阐述了中外人文交流的内涵及其发挥的重要作用。他指出,人文交流与战略互信、经贸合作一道,已成为中国对外关系发展的三大支柱,是推动双边和多边关系健康发展的重要力量。杜主任希望与北化积极探讨共建“大化工中外人文交流研究院”,并具体介绍了共建该研究院的目的意义、运行模式与建议方案。

  王峰副校长介绍了我校推进中外人文交流工作的经验与特色,回顾与分享了我校与大型企业及海外高校合作推进科研合作与联合培养国际人才等项目的进展与案例。他指出,国际交流与合作以及中外人文交流是高校提升国际化水平与影响力以及促进“双一流”建设的重要工作。充分依托与发挥高校优势,积极推进产学研合作,为中国企业“走出去”提供技术支撑与人才培养等服务,是响应国家教育对外开放政策与“一带一路”倡议的重要举措。他希望在教育部中外人文交流中心的指导与支持下,通过共建“大化工中外人文交流研究院”,搭建多方合作的可持续发展平台,为我国中外人文交流工作贡献力量。

  随后双方围绕共建“大化工中外人文交流研究院”的具体合作模式、实施方案以及工作计划等进行了充分研讨。

  本次会谈加深了我校与教育部中外人文交流中心的互相了解,加强了合作的深度,为下一步推进并深入开展共建“大化工中外人文交流研究院”工作奠定了基础。