您目前的位置: 首页» 新闻动态» 查道林副校长率队到国际教育学院调研指导工作

查道林副校长率队到国际教育学院调研指导工作

  为战略谋划我校国际化发展,充分做好资源配置,进一步推进我校国际化战略,更好的为“双一流”建设服务,1月7日下午,查道林副校长率队到国际教育学院调研指导工作。国资处副处长陈燕生、财务处副处长李更生陪同调研。国际教育学院党总支书记刘振娟、院长刘广青、副院长冯江鸿等相关人员参加调研。

  会上,刘广青院长首先围绕学院的工作任务,汇报了学院的办学目标定位与规划,以及中外合作办学项目与来华留学生教育工作的发展情况。近年来,学院在校党委的正确领导下,在各职能部处和兄弟学院的支持与配合下,服务大局,立足国内,特色发展,大力引进国外优秀教育教学资源,推进教育教学改革,着力培养社会主义的建设者与接班人,以及知华、亲华、友华的国际力量,中外合作办学与来华留学生教育进入了提质增效的新时期。刘振娟书记介绍了学院总体情况,从学院的管理工作队伍、中外结合及专兼结合的师资队伍路径、资源配置等进行汇报,特别感谢了学院自中外合作办学招生以来学校领导的支持、各学院和部处的配合、国际学院教职工的努力,也进一步谈到学院在发展中的一些瓶颈问题。

  查道林副校长认真听取国际教育学院汇报,对学院目前取得的成绩予以充分肯定,同时也从学校发展角度提出指导。他指出,国际化教育是学校实施“双一流建设”的重要指标和重要组成部分,国际教育的发展要充分理解和利用国家政策,制定有的放矢、科学可行的落地措施;要站在学校中长期发展的高度,顶层设计,统筹资源,长期规划;要充分做好校外调研,提出破解问题的新方法,新思路;同时也要认真分析新形势下的新问题,充分利用学校未来五年的发展机遇,用发展的眼光提前谋划。查道林副校长还指出,国际化发展一定要坚持以学生为中心,通过学院培养、专业学院合作、兼职聘任、外教引入等多样化模式打造稳定的国际化师资队伍。对中外合作办学项目的专业发展、来华留学生的培养模式要有预判,进一步整合学校学院资源,把国际化教育打造成学校的新亮点新特色,创建国际教育品牌。会上查道林副校长还就外籍教师住房规划、留学生公寓增加、留学生奖学金设立等问题提出具体解决的建议。

  本次调研活动进一步指导了国际教育学院发展方向,为切实解决国际教育发展中面临的许多瓶颈问题指明了方向,为下一步进入提质增效、内涵发展的新时期提供了支撑。国际教育学院将深入落实本次调研精神,为学校的国际化发展创造更大的成绩。