您目前的位置: 首页» 新闻动态» 国际教育学院工业设计学术讲座之四:“中国国情语境与可持续设计”成功举办

国际教育学院工业设计学术讲座之四:“中国国情语境与可持续设计”成功举办

  2018年10月9日,著名工业设计专家、北京服装学院工业设计系主任何颂飞教授应邀做客我院,为国设师生带来题为“中国国情语境与可持续设计”的专题讲座。本次讲座在北校区第一教学楼A-104成功举办。讲座由国际教育学院工业设计专业刘鹏老师主持。国际学院工业设计专业17、18级全体同学参加本次讲座。

  讲座开始前,刘鹏老师对本次讲座的主讲嘉宾何颂飞教授表示热烈欢迎和由衷感谢。他强调,工业设计专家讲座是我院创新型设计人才培养体系的重要组成部分,学院将陆续邀请工业设计领域的权威专家,为同学们了解和掌握专业领域的前沿知识与成果创造条件。

 

  在讲座中,何颂飞教授围绕“中国国情语境与可持续设计”这一主题,从个人及团队近20年来的设计经历出发,分享了亲自参与主持的大量工业设计项目实例,结合其中为波音、摩托罗拉等公司所做的工业设计案例,分别从文化本土化、经济全球化、物质主义和非物质主义等层面,为同学们解读了经济全球化语境下的设计范式转变。何颂飞教授在讲座中强调,设计创新是产品参与国际竞争的核心要素。当前我国工业设计面临的是包含资本、人因、环境等因素在内的宏观设计矛盾。工业设计专业学生创新思维的培养,首先应明确从分散式到集成式的社会发展规律,要抓住问题导向和设计的本质。在设计过程中,设计师要时刻牢记服务供给、用户研究的积极作用以及集成创新的负面影响。最后,何颂飞教授提出将生态因素引入设计过程,分享了基于可持续设计策略的最新研究成果。

  在两个多小时的讲座过程中,何颂飞教授深入浅出,介绍了自己大量的从业经历、访问随想、教学感悟和研究成果,为同学们提升对所学专业的认识带来了非常有益的帮助。讲座的最后,何颂飞教授勉励同学们珍惜时光、珍惜学校创造的良好学习条件。精彩的讲座获得了同学们热烈的掌声。

  

  

  主讲嘉宾介绍:

  何颂飞教授,硕士研究生导师,北京服装学院工业设计系主任,新媒体艺术系数字生活方式专业主任,工业和信息化部中国生活方式设计研究院常务副院长,中关村工业设计产业协会副会长,北京市原创设计推广协会副秘书长,北京市工业设计促进会理事,中国服务设计发展研究中心专家委员会委员,中国五金产业联盟设计专家委员会委员,清华大学协同创新与生态设计中心研究员,欧盟可持续设计与社会创新组织DESIS伙伴成员。

  获选北京市教委“青年骨干人才计划”支持,光华设计基金会“中国设计十杰”评委,工信部 “国家级工业设计中心”北京区评委,工信部“中国优秀工业设计奖”北京区评委,中国工业设计“红星奖”初评评委。