您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学院开展山西武乡爱国教育实践活动

学院开展山西武乡爱国教育实践活动

  2018年10月12日至14日,国际教育学院组织教职工前往红色文化圣地--山西省长治市武乡县开展学习教育活动,学习太行精神,增强爱国国防教育思想。学院党总支书记刘振娟、院长刘广青、副院长冯江鸿,学院党员、入党积极分子、骨干教师共同参加本次活动。

  10月12日下午,全体教职工首先参观了八路军太行纪念馆。在讲解员的带领下,大家依次参观了六大陈列厅,纪念馆内的声、光、影技术,将八路军同日本帝国主义侵略者顽强斗争的光辉历史淋漓尽致的展现出来,配合着讲解员富有感情的讲述和展馆内诸多实物的展出,当年八路军浴血奋战、军民一心的画面仿佛情景再现,很多老师都为之动容。

  当天晚上,教师们集体观看了大型实景演出《太行山》。演出分为“太行血”、“太行魂”、“太行泪”、“太行情”、“太行剑”五个部分,演出规模浩大、如临其境,大家沉浸在感人至深的剧情里,仿佛都回到了那战火纷飞的年代,真切地感受到了人民子弟兵不屈不挠的意志和卫国杀敌的伟大太行精神。

  13日上午,特邀山西省党史人物研究会副会长郝雪廷为大家举行了专题为“太行精神耀千秋”的讲座。通过讲解八路军与太行山之间的深刻联系,分析抗日战争的历史进程及抗战中八路军面临的艰难困境,叙述了八年抗战中感人至深的英雄故事,讲解了不朽的太行精神。

  13日下午,学院全体教职工来到凤凰山共同瞻仰徐向前英雄纪念碑和八路军抗战纪念牌,并在革命英烈纪念碑前重宣入党誓词。全体党员入党誓词铿锵有力、掷地有声,充分展现着共产党人的坚定信念。宣誓后,所有党员向烈士们三鞠躬,以表示最崇高的敬意。随后,大家观看了八路军文化园内的情景剧《反扫荡》,真实再现当年八路军带领武乡抗日民众粉碎日军扫荡的场景。

 

  14日,全体教职工前往武乡蟠龙镇砖壁村,参观八路军总部、百团大战总指挥部旧址,讲解员生动的讲述当年彭德怀和左权等革命将领在砖壁指挥作战的事迹,在讲到抗日战争中百团大战的第三阶段进行的一次最大的进攻战—关家垴战役时,讲解员声音哽咽,潸然泪下,大家也深深受到感染,感叹当年战争的残酷与战士的勇烈,让大家的心灵受到强烈的震撼冲击。

  本次学习活动目的是深入开展党史党情和爱国主义教育,推动“两学一做”学习教育活动从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,提高政治理论学习的吸引力和学习效果。通过现场教学、专题讲座、情景教学、实地参观、理论学习等多种形式,本次活动使教职工们受到了一次深刻的爱国教育和革命传统教育,感受了一次生动的太行精神教育。大家表示要切实强化“四个意识”,增强“四个自信”,增强为国家尽责、为人民服务的责任感和使命感,更好地适应形势发展和履职尽责的需要,为学校“双一流建设”贡献力量。