您目前的位置: 首页» 新闻动态» 【北京化工大学】西班牙马德里理工大学代表团访问我校

【北京化工大学】西班牙马德里理工大学代表团访问我校

  10月11日,西班牙马德里理工大学副校长Jose-Miguel Atienza Riera教授及其中国-西班牙校区校长特别代表Claudio Feijoo教授访问我校。我校王峰副校长会见了代表团。国际教育学院院长刘广青、国际交流与合作处副处长王永生、科学技术发展研究院副院长王华庆、材料科学与工程学院副院长徐福建以及国际教育学院相关人员参加了会谈。

  王峰副校长欢迎Jose-Miguel Atienza Riera副校长一行人来访我校。他提到谭天伟校长于今年5月带队访问了包括马德里理工大学在内的七所南欧高校,与马德里理工大学签署了校际合作框架协议并达成合作共识。在今年9月我校举办的高校技术转移全球校长论坛全球合作伙伴圆桌会议上,西班牙马德里理工大学校长派代表参加了此次会议,见证了我校“一带一路”学院成立仪式,并与中西两国的其他单位一起签署了“中国-西班牙先进材料联合研究中心”合作协议。王峰副校长感谢马德里理工大学对我校国际合作的大力支持,希望双方在过去良好合作的基础上,积极探讨合作模式与机制,并尽快开展两校在教育与科技领域的务实合作,为推动中国与西班牙的深入合作贡献力量。

  

  王峰副校长讲话

  Jose-Miguel Atienza Riera副校长对王峰副校长的接待表示感谢。他介绍了马德里理工大学人才培养、学科设置、重点研究领域及与中国高校合作等情况,并指出马德里理工大学非常重视中西双方合作,提出希望尽快开展中国-西班牙先进材料联合研究中心工作,从多个方面促进两校实质性合作。

  

  西班牙马德里理工大学Jose-Miguel Atienza Riera副校长讲话

  会谈期间,王永生副处长与徐福建副院长分别对学校及材料科学与工程学院进行了介绍。Claudio Feijoo教授重点介绍了马德里理工大学与中国高校合作情况并提出相关建议。刘广青院长围绕未来的合作方向与模式以及中国-西班牙先进材料联合研究中心下一步的工作提出了建议方案。

  最后,双方围绕学生交流交换、教师交流互访、科研合作以及中国-西班牙先进材料联合研究中心工作开展等内容进行了深入探讨与交流,双方均表示将努力为双方教授寻求科研合作伙伴搭建桥梁,启动并用好种子科研基金,鼓励双方教授加强联系并开展国际论坛与年会,联合申请科研项目以期获得双方政府经费支持,开展长期或短期联合培养学生项目。

  

  双方参会代表合影

  双方希望以此为契机有效地发挥两国多个单位科技与教育合作的牵引和推动作用,促进中国与西班牙的高校、机构及企业的产学研合作,推动学生交换学习、教师互访交流,不断加强多方信任,分享经验与成果,进一步提升国际合作空间,搭建全球教育与科技合作平台。