您目前的位置: 首页» 新闻动态» 国际教育学院“Design Plus Based on User Experience”工业设计学术讲座成功举办

国际教育学院“Design Plus Based on User Experience”工业设计学术讲座成功举办

  2018年9月25日上午,国际教育学院工业设计专业“Design Plus Based on User Experience”学术讲座在东校区教421成功举办。此次讲座邀请到韩国国民大学工业设计学院副院长潘荣焕教授作为主讲嘉宾。国际教育学院院长刘广青教授担任讲座主持。机电工程学院产品设计系主任周小儒教授、庄一兵教授、国际教育学院对外汉语中心安正厚老师、工业设计专业刘鹏老师、国际学院工业设计专业17级全体本科生、机电学院产品设计系研究生共50余名同学参加此次讲座。

  

  潘荣焕教授讲座主题为“Design Plus Based on User Experience”,他在报告中梳理了从工业1.0到工业4.0的发展历程,分析了以信息物理系统(Internet of Things)和人工智能(AI)为代表的当前时代特征。

    

  潘教授介绍了用户体验设计的概念、内容以及市场细分领域的用户研究框架。以时间顺序,分析了近40年来用户体验设计应用领域的发展变化规律。提出设计师应从可视(Visible)、不可视(Invisible)、革新(Innovation)和机会(Opportunity)等四个层面推导设计概念。

  

  同时,潘教授结合城市农场设计、南京旅游服务设计、首尔智能移动系统设计等设计项目案例,分享了制造业知识平台领域的体验设计最新研究成果。

  

  最后,潘教授提出设计师和设计机构应真正接触需求与供给、创造价值,体验设计和交互设计是创造价值的有效途径,结合韩国国民大学设计类本科与研究生的专业设置情况,鼓励同学们学无止境,设计师要有活到老学到老的精神。

  潘荣焕教授的精彩报告获得了现场师生的热烈掌声,同学们提问踊跃,潘教授耐心解答同学们提出的问题。

  

  讲座会后,国际教育学院院长刘广青教授、产品设计系主任周小儒教授等相关教授,与韩国国民大学工业设计学院潘荣焕教授,围绕学生交流交换、科研合作等方面,展开了深入的交流和探讨。

  

  主讲嘉宾介绍: 

  潘荣焕教授,博士,韩国国民大学交互设计实验室主任,韩国UXPA(用户体验专业协会)主席。他也是国民大学技术设计研究生院副院长。

  发表期刊论文200余篇,获得专利30余项。

  他还与很多公司(三星电子、LG、KT、SKT、美的,以及很多初创公司等)和政府机构合作过用户体验设计和服务设计领域。他还是清华大学客座教授,中国用户体验协会理事。他的研究方向是用户体验策略、设计转换、服务设计框架、健康设计、城市用户体验设计和媒体体验设计。