您目前的位置: 首页» 新闻动态» 国际教育学院开展2018级新生入学系列教育

国际教育学院开展2018级新生入学系列教育

  甲子薪传、筑梦百年,60年沧桑砥砺、60年薪火相传,值此北京化工大学60周年校庆来临之际,国际教育学院迎来了首批00后中外合作办学的新生,他们怀揣着对美好未来的憧憬,他们承载着实现梦想的希望,如雨后春笋般涌入崭新的大学校园,加入国际教育学院大家庭。

  为了更好地帮助2018级新生了解学校概况,了解中外合作办学的教学理念、教学体系和人才培养模式等,学校及学院共同为所有新生安排了丰富的教学活动。

 

 

一、新生入学考试及优秀生选拔

  新生入学考试是为了从2018级新生中选拔5%左右的优秀生实施重点培养,以及对全体新生实行英语分级教学。所有新生于2018年9月7日参加了综合考试、英语分级考试,后续经过公示优秀生候选人名单、面试优秀生候选人、公示优秀生名单等一系列工作。

  优秀生选拔作为2018级新生面对的第一次大型考试,不仅从学业上起到承上启下的作用,而且利于新生保持在高中时期的学习状态,帮助大家顺利过渡、进入大学新阶段的学习。

 

 

二、知名教授第一堂课

  2018年9月8日上午,为了帮助新生深入了解所学专业、拓宽眼界视野、明确学习目标,学院特邀北京化工大学机电工程学院杨卫民教授、北京工业大学曲延瑞教授、北京理工大学李春教授,分别为机械设计制造及其自动化专业(中美合作办学)、生物工程专业(中美合作办学)、工业设计专业(中意合作办学)的新生讲授了“知名教授第一堂课”。

  在机械设计制造及其自动化专业的“知名教授第一堂课”上,杨卫民教授为新生介绍了北京化工大学机械专业的发展史及取得的成果,介绍了专业教师团队及科研队伍,并就专业学习给大家提供了切实可行的建议。

  _DSC0776

  在工业设计专业的“知名教授第一堂课”上,曲延瑞教授为新生讲解了工业设计行业发展的过去、现在和未来。其中,着重提到了可持续设计,强调可持续设计尤为重要。最后,曲教授还对新生提出了高要求,期望大家在学业上能取得好成绩。

  _DSC0769

  在生物工程专业的“知名教授第一堂课”上,李春教授从高层次、多角度向新生讲解了生物工程专业对国家繁荣发展的重要性,同时列举了多例贴近生活的专业相关实例,从多方位将新生对于专业学习的兴趣调动了起来,激发了大家对于所学专业的热情。

  _DSC0759

  

  

三、新生学业指导课

  为了使学生了解专业培养方案、毕业要求、选课方法、学籍管理等方面的规定及要求,学校及学院还特别针对新生安排了学业指导课,由相关老师为新生详细解读中外合作办学学籍管理制度、讲解专业培养计划及选课要点。

  除以上教学活动外,为帮助新生更好地适应大学校园生活,各专业负责人及班主任还分别与新生进行了深入交流、沟通,从职业生涯规划、专业学习研究、课外活动开展等方面为新生提供了可借鉴参考的信息。

  前方的路,洒满阳光,尽是希冀与梦想,但脚下的路却并不平坦,想走多远还要看能踏过多少坎坷、迈过多少障碍。希望中外合作办学2018级所有同学能尽快融入国际教育学院大家庭,尽快熟悉大学的学习生活,尽快成长!