您目前的位置: 首页» 新闻动态» 【北京化工大学】学校举办“高校技术转移全球校长论坛—全球合作伙伴圆桌会议”

【北京化工大学】学校举办“高校技术转移全球校长论坛—全球合作伙伴圆桌会议”

9月14日,值此我校60华诞之际,在建校60周年校庆系列活动“高校技术转移全球校长论坛”期间,学校组织召开了“高校技术转移全球校长论坛-全球合作伙伴圆桌会议”。教育部中外人文交流中心副主任夏娟、北京市教委副主任黄侃、中国石油和化工行业联合会党委常务副书记曾坚、北京化工大学校长谭天伟、副校长王峰、副校长任钟旗,以及西班牙、沙特阿拉伯、巴基斯坦等国家驻华使馆参赞出席了此次会议。来自巴基斯坦、沙特阿拉伯、伊朗、比利时、希腊、西班牙、美国等8个国家的30余名高校校长、专家以及研究机构与企业的外方嘉宾以及我校有关部门与学院的负责人参加了此次会议。会议由任钟旗主持。

谭天伟校长致欢迎辞。他代表我校向各位嘉宾表示诚挚的问候和衷心的感谢,对远道而来的外国朋友表示热烈欢迎。他讲到科技合作与教育合作是“一带一路”行动计划中的重要组成部分。高等学校积极与“一带一路”沿线国家的教育机构及企业在人才培养、科研合作、文化交流等领域开展实质性合作,是响应国家“一带一路”倡议与推进共建“ 一带一路” 教育行动与科技创新行动计划等文件精神的重要举措。希望本次会议能汇聚各方共识与发展战略,探讨国际科研合作以及产学研融合的国际人才培养机制与模式等,共建“一带一路”的长效合作机制。

谭天伟校长致欢迎辞

随后,教育部中外人文交流中心副主任夏娟、北京市教委副主任黄侃分别致辞。夏娟副主任充分肯定了北京化工大学在国际科技与教育合作以及中外人文交流等工作取得的成果,她指出本次会议是落实全国教育大会精神的及时举措,对于进一步汇聚资源和搭建平台、扩大国际科研合作与协同创新,服务于合作方各国经济社会发展和造福人类,都具有积极意义。黄侃副主任对北京化工大学在学科建设与国际人才培养等工作表示赞扬,他希望能以此次会议为契机,进一步深化不同国家高校之间全方位多层次国际合作机制,进一步拓展以教育交流为纽带、以科研合作为重点、以人才培养为基础的交流渠道,不断增强合作共赢的战略共识,为服务好北京的经济文化建设做出更大的贡献。

夏娟副主任致词

黄侃副主任致词

随后,西班牙驻华使馆教育参赞Gisela Conde Morencia女士讲话,她对此次会议给出高度评价,对中国-西班牙先进材料联合研究中心成立的意义进行了充分的肯定,希望借助搭建的全球教育与科技合作平台开展更多实质性合作。

Gisela Conde Morencia参赞讲话

会议期间,我校与外方签署了“中国-西班牙先进材料联合研究中心”合作协议、北京化工大学与佐治亚大学校际合作协议及北京化工大学-佐治亚大学联合研究中心协议,举行了北京化工大学“一带一路”学院、中国石油和化工行业国际产能合作企业联盟“一带一路”国际人才培养中心、中国-西班牙先进材料联合研究中心揭牌仪式。

北京化工大学“一带一路”学院是学校为推动“一带一路”教育合作而成立的机构。教育部中外人文交流中心副主任夏娟、北京市教委副主任黄侃、北京化工大学校长谭天伟及北京化工大学副校长王峰四位领导上台为北京化工大学“一带一路”学院揭牌。

北京化工大学“一带一路”学院揭牌仪式

中国石油和化工工业联合会党委常务副书记曾坚与北京化工大学校长谭天伟上台为中国石油和化工行业国际产能合作企业联盟“一带一路”国际人才培养中心揭牌。该中心将为石油与化工行业国际产能合作与中国企业“走出去”提供国际人才培养平台。

中国石油和化工行业国际产能合作企业联盟“一带一路”国际人才培养中心揭牌仪式

中国-西班牙先进材料联合研究中心是由中国与西班牙的9所教教育机构及行业企业联合发起成立的国际联合研究中心,旨在搭建中国与西班牙之间教育与科技国际合作的可持续平台。各单位签约代表上台签署合作协议后,由西班牙驻华使馆参赞Gisela Conde Morencia女士、教育部中外人文交流中心副主任夏娟、北京市教委副主任黄侃和北京化工大学校长谭天伟一起上台为中国-西班牙先进材料联合研究中心揭牌。

中国-西班牙先进材料联合研究中心签约仪式

中国-西班牙先进材料联合研究中心揭牌仪式

佐治亚大学是世界知名大学,在过去双方交流与合作的基础上,双方成立联合研究中心,将进一步推动两校开展教育与科技的深度合作。北京化工大学副校长王峰与美国佐治亚大学副校长David Lee上台签署了合作协议。

北京化工大学与佐治亚大学校际合作协议签署仪式

会议后半场,王峰副校长主持与会嘉宾围绕国际科研与教育合作、国际产能合作、高校国际化发展、中外企业“走出去”与“引进来”、中外人文交流等议题,共同交流与探讨了国际科研合作以及产学研融合的国际人才培养的机制与模式。

最后王峰副校长进行了会议总结讲话,他指出此次会议汇聚了各位参会代表的办学理念与智慧,探讨了国际教育与科技合作的机制与模式,希望各方在过去合作的基础上,着力注重教授之间的科研合作与学生交流交换培养,以此作为推动中外实质性合作的纽带与桥梁,真正发挥高校国际教育与科技合作对建设全球命运共同体的作用。